mba_help (mba_help) wrote,
mba_help
mba_help

По поводу зарубежного образования. Факты.


Хотел бы внести некоторую ясность в вопрос зарубежного бизнес-образования. 

1.      Для начала хотел бы высказаться по поводу существующего мнения о том, что зарубежное бизнес образование оторвано от российской действительности. На самом деле это данные 5-6 летней давности. Зарубежные бизнес школы заинтересованы в российских слушателях, про причине их платежеспособности. Кстати на момент 2005-2006 года рынок бизнес-образования в России стал третьим. Кроме того, для иностранных управленцев работа в российских компаниях крайне привлекательна в свете более высоких вознаграждений (даже в условиях кризиса). Кроме того, по тем заданиям которые мы выполняем для студентов зарубежных школ могу сказать, что даже дипломные проекты пишутся по проблемам бизнеса  в РФ и стран бывшего СССР. В частности не так давно мой сотрудник писал диплом для одного британского университета по проблемам управления в российской компании с участием иностранного капитала (подробнее, увы, не могу).

2.      Что касаемо сложности поступления, то действительно поступление достаточно сильно отличается от отечественного. Например в IESE Business School на вступительных турах задавались кейсы, которые надо было решить в течении получаса  guesstimate (нечто вроде головоломки), рассчитанную больше на сообразительность но крайне непривычные людям с опытом российского образования. Кстати процесс решения часто просят проговаривать вслух. Т.к. оценивается не только само решение но и ход мыслей (за него отдельные баллы). Следует отметить, что с guesstimate можно столкнуться при приеме на работу в зарубежную компанию.

3.      Что касаемо знаний, то на уровне балакавриата MBA получаемые знания находятся большей частью на уровне той же российско-голландской школы при АНХ. Сразу оговорюсь, что речь идет не о самых передовых школах типа пенсильванского Wharton - туда еще попасть нужно. Другое дело если речь идет о магистратуре и программах Executive MBA. Но это уже больше для топов и владельцев своего бизнеса. Кстати подобные отечественные программы то же весьма неплохи и дают дипломы зарубежного образца.

Резюмировать все вышесказанное не буду – ограничусь только фактами. Выводы, полагаю, Вы сделаете. сами

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments