mba_help (mba_help) wrote,
mba_help
mba_help

Вопрос качества и оценки работ MBA

Данный вопрос является наиболее частым у обратившихся к нам. Кроме того, многие клиенты обращаются к нам с уже  ранее собственноручно написанными  работами. Основная проблема - низкий (или даже непроходной) балл и множественные замечания, Причем следует отметить, что клиенты сами зачастую неплохо разбираются в теме своих работ, обладают необходимыми знаниями и их пониманием, прилежно учатся и т.п.. Однако результаты не всегда положительны. Так в чем же причина. На досуге я попытался осмыслить эту в некотором смысле парадоксальную ситуацию и пришел к следующим выводам:
1. Значительный процент людей обучающихся по различным программам MBA - люди крайне занятые, имеющие большое количество ежедневных профессиональных задач, которые требуют значительно времени, внимания и сил.  Соответственно достаточно сложно целиком сконцентрироваться на учебном задании, особенно когда требуется длительная концентрация, а не, положим, в рамках занятия.
2. Наиболее же серьезное препятствие, с которым сталкиваются студенты ( большинство из которых практики) - несоотвествие их представлений о проверочной работе в рамках бизнес-образования и представлений их тьюторов / научных руководителей. В своей работе мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда клиент, основываясь на своем практическом опыте,  считает важным одни моменты, а тьютор / научный руководитель руководствуется несколько иными представлениями и делает упор совсем на другое.  Ярким примером этого могут служить периодически возникающие ситуации, когда при выполнении дипломной работы, по сути дела пишутся два варианта - один для клиента и один для школы. Клиенты готовы платить за двойную работу по причине того, что хотятт не только защититься, но и получить имеющий практическое значение проект, с тем чтобы реализовывать отдельные идеи и расчеты в своей практике.
Причем следует отметить, что мы периодически встречаемся с подобными проблемами не только в российских бизнес-школах, но и о зарубежных.

Резюмируя, хотел бы сказать о том, что как бы большинство проверочных работ не пытались моделировать реальные бизнес-процессы, они все равно остаются проверочными работами. А следовательно имеют свою специфику и в написании, и в оценке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments