?

Log in

No account? Create an account
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

mba_help


Журнал проекта MBA-Help.ru

MBA: Новости. Аналитика. Мнения. Практика.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О российских и зарубежных школах / программах MBA. Программы ВШБ МГУ.
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча
mba_help
Наконец то дошли руки до продолжения. Прошу простить за задержку, но моя сфера деятельности отнимает значительную часть времени. В данном посте речь пойдет о ВШБ МГУ. Все необходимую информацию о ВШБ вы можете почерпнуть с сайта школы. Здесь же я коснусь того, с чем сталкиваюсь по роду деятельности, а также поделюсь некоторыми мнениями наших клиентов, проходящих обучение в описываемой бизнес школе. ВШБ предлагает четыре основные программы: Балакавриат, Магистратура, MBA и EMBA.

Балакавриат
Судя по заданиям, дает общие знания в области различных аспектов бизнеса. Отмечу хорошую концепцию преподавания экономических дисциплин, а также дисциплин связанных с различными направлениями менеджмента и бизнеса. Также стоит отметить развитие в период обучения навыков группового взаимодействия при выполнении заданий. Во многих ВУЗах РФ этого, увы нет. Особенно интересна возможность стажировки зарубежом (США, Франция, Китай и т.д.). Судя по отзывам студентов, особый упор делается именно на основные, профильные дисциплины.

Магистратура
Здесь уже речь идет об углубленном изучении основ ведения и различных направлений бизнеса. Исходя из заданий, которые приходилось видеть, по очень многим тематикам преподавание идет на уровне хороших бизнес-курсов. И в ряде случаев даже выше. Мне лично крайне понравились материалы и задания по Управлению качеством и проектами. Также присутствуют международные стажировки. Так что, если вы недавно закончили ВУЗ и хотите углубить ваши знания по бизнес-специализации, то данная программа ВШБ, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания.

MBA
1. MBA-Университет
Модульная программа переподготовки сроком на 10 месяцев. Сталкивался пока только модулями «финансы» и «стратегический менеджмент». Произвело вполне приятное впечатление. Однако если сравнивать с основной программой MBA, то представляет собой явно облегченный вариант последней.
2. MBA программа
Есть как вечерние, так и модульные формы обучения. Если сравнивать с программами ИБДА АНХ, то следует отметить, что эта программа ВШБ дает более общие знания по многим направлениям. У ИБДА программы все же более специализированные. Это не плюс и не минус – это несколько иная концепция. Выбор зависит от ваших потребностей Так же как в АНХ есть возможность выбирать дополнительные предметы. Модули по финансам и стратегии - сильная сторона программы ВШБ, на мой взгляд. Что касаемо состава учащихся, то судя по отзывам клиентов и моим наблюдениям, состав разношерстный по сферам бизнеса. Лично я считаю это плюсом с учетом, ориентации программы на предоставление знаний в различных сферах бизнеса. Исходя из кейсов (и других заданий) и их оценки, можно сказать, что, так или иначе программу явно стараются адаптировать к российским реалиям.
3. Специализированные программы MBA
Для полноты картины отмечу, что присутствуют две специализированные программы MBA по производственным системам и логистике. Однако, с данными программами нам практически не приходилось сталкиваться.

EMBA
Очень сильная программа. 8 модулей. На мой взгляд, одна из лучших EMBA программ. Судя по заданиям, наиболее углубленные модули – персонал, стратегия, финансы и бизнес среда.
В заключении хочу сказать, что на мой взгляд программы ВШБ и ИБДА сейчас представляют наибольший интерес. Выбор зависит от сферы ваших профессиональных интересов и пристрастий (в плане бренда школы).