MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

Пример кейса MBA с решением, для одной хорошей школы (english version)


В своих посланиях (на различных форумах и в сообществах) многие просят показать им пример кейса MBA зарубежной школы. Согласно нашим правилам мы не сохраняем проекты клиентов. Вполне справедливо, когда человек платящий деньги, расчитывает на сохранение его права собственности и конфеденциальность услуг.
Однако, один  старый клиент, по моей просьбе, раскопал у себя в "закромах " весьма показательный кейс 2004 года и выразил согласие на его публикацию. За что ему огромное спасибо. Хотя с учетом того, что кейс, в свое время, передавался клиентом ряду друзей в качестве примера, вряд ли публикация его сильно волнует. 
Данный вариант решения кейса не являлся окончательным и никогда не сдавался.  Однако, полагаю, что даже в этом варианте можно было расчитывать на приличный бал.

Скачать данный кейс можно тут (архив  MBA_Case.rar - около 3 мб)
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

И смех и грех. "Гэ-Мэ-А-Тэ" или как иногда полезно ездить в подмосковных электричках.


Вчера клиент рассказал.  На выходных поехал он в Нарофоминск. Причем в виду проблем с авто, поехал на электричке. И вот сидит он со всем семейством, мимо проходят лотошники, предлагающие от отверток до мороженного. И вдруг слышит что-то типа: "Гэ-Мэ-А-Тэ, эта книга поможет вам  сдать Гэ-Мэ-А-Тэ. 200 рублей. Кто заинтересовался, я подойду..." Подозвал, поинтересовался. Действительно, помимо обычного чтива, у лотошника оказалась вот такая книга:
 
Причем, по всей видимости, юноша уже отчаялся ее продать, поэтому был готов отдать за 100 рублей, без CD.
Откуда у лотошника оказалась сия книга, да еще и с CD,  он так вразумительно и не ответил. "Выдали..." - был ответ. Книга была в единственном экземпляре.
Уже вернувшись в Москву и поискав в интернете, клиент обнаружил сию книгу за на на сайте одной питерской школы за 2500р. Вот как, оказывается иногда бывает полезно ездить на подмосковных электричках.
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

Статья "curator.ru":"Основы МБА остаются сильными"


Сама статья

Как мне показалось, статья интересна прежде всего высказыванием заместителя декана в Chicago Booth. Конечно перечисленные проблемы с доступом к американскому бизнес-образованию имеют место быть, однако еще до кризиса было замечено снижение интереса к американским и повышение интереса к европейским бизнес-школам. Отражение этого я нахожу не только в прессе. Например, количество обратившихся к нам за вступительными эссе и мотивационными письмами в европейские школы в 2006 -2008 гг., росло в среднем на 15% в год. А в американские в 2007 начало существенно сокращаться. Рост составлял всего  +3-4% в год. В посткризисный период количество обращений "европейцев" еще больше увеличилось, а "американцев" упало где-то на 20%. В частных беседах, поступающие в европейские  бизнес-школы, высказывали в качестве основного мотивирующего фактора более качественное, на их взгляд, образование в европейских школах и надежды на более интересные и перспективные контакты именно в Европе (по Executive программам).

Что же касаемо "пожизненного преимущества", то скорее его может дать только проведение, наделяя человека теми или иными талантами.

Кстати хотел отметить, что общее количество обратившихся к нам выросло в этом году значительней, чем за тот же период в прошлые годы. Создается впечатление, что степень MBA становится все более популярной в РФ. Особенно в условиях кризиса. Видимо люди руководствуются тезисом, высказанным: "Рынки нестабильны - инвестируйте в себя" (автора тезиса, сейчас увы не вспомню).

MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

MBA-Start как "casus belli". Клиентам и интересующимся MBA-Start посвящается. PR Free :)

В сети "гуляют" разные мнения касаемо MBA-Start. От хвалебных до негативных. Имея большой опыт оказания услуг клиентам, учащимся в MBS, решил опубликовать взвешенное,  лишенное эмоций мнение. Полагаю это может быть интересно как учащимсся уже, так и просто интересующимся.

Для начала расскажу короткую историю: Где-то лет 7-8 назад, моя супруга занималась выставочной деятельностью. И вот однажды втемяшилось ей в голову попробывать себя в дизайне. Благо закончила она когда-то "художку". В связи с тем, что для поступления в тот же МАрхи или Земельный институт на фак-ты архитектуры и дизайна одного желания мало, а также в связи с тем, что она себе слабо представляла специфику работы, ее выбор остановился на годичных курсах дизайна и архитектуры. Надо отметить, что стоимость этих курсов была гораздо "веселее" стоимости того же MBS. Опуская подробности, скажу, что курсы помогли ей определиться со своими желаниями, приобрести какие-никакие знания и навыки, а также выяснить тонкости интересовавшей ее сферы. Потом был Земельный и уже длительное время она вполне успешно работает архитектором-дизайнером.

К чему я это. К тому, что MBS следует рассматривать именно с позиций подобных курсов. Недаром в дипломе у них написано (насколько я помню): "Усовершествования по курсу MBA" или что-то в этом духе. Так что, полагаю, не стоит все же сравнивать их с МММ и считать учащихся там чуть ли не обманутыми вкладчиками (Встречал на одном форуме такое сравнение).
Понятно, что для кого-то на MBS бизнес-образование закончится, но они получат все же определенные знания и если хотите определенный статус. Для какой-либо средней компании, где человек, например, себя уже неплохо зарекомендовал, этого может быть и достаточным для продвижения по служебной лестнице. Кстати об этом говорят многие мои клиенты, которые проходят или проходили курсы MBS - начальству приятно, что у них есть люди с дипломом MBA и многие не вдаются в детали. А для кого-то это будет началом дальнейшего роста в плане знаний. Своего рода старт. Кстати слово "start" - одно из составляющих названия, обсуждаемой тут, программы. Думаю так и стоит к ней относиться.

Также отмечу, что части наших клиентов, из тех, что учились по программам MBA-Start, мы до сих пор оказываем свои услуги, но уже на уровне таких бизнес-школ как ИБДА, Стокгольмская бизнес-школа и т.д.  И даже Executive. Для многих это стало "пробным шаром" в MBA.
В заключении приведу высказывание главы Wharton : Бизнес-образование - это непрерывный процесс. Именно это мы стараемся донести до своих студентов. Руководитель должен постоянно развиваться...."
Так что господа, полагаю, не так важно с чего вы начали, важно как вы продолжаете и чего сможете добиться.
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

По поводу зарубежного образования. Факты.


Хотел бы внести некоторую ясность в вопрос зарубежного бизнес-образования. 

1.      Для начала хотел бы высказаться по поводу существующего мнения о том, что зарубежное бизнес образование оторвано от российской действительности. На самом деле это данные 5-6 летней давности. Зарубежные бизнес школы заинтересованы в российских слушателях, про причине их платежеспособности. Кстати на момент 2005-2006 года рынок бизнес-образования в России стал третьим. Кроме того, для иностранных управленцев работа в российских компаниях крайне привлекательна в свете более высоких вознаграждений (даже в условиях кризиса). Кроме того, по тем заданиям которые мы выполняем для студентов зарубежных школ могу сказать, что даже дипломные проекты пишутся по проблемам бизнеса  в РФ и стран бывшего СССР. В частности не так давно мой сотрудник писал диплом для одного британского университета по проблемам управления в российской компании с участием иностранного капитала (подробнее, увы, не могу).

2.      Что касаемо сложности поступления, то действительно поступление достаточно сильно отличается от отечественного. Например в IESE Business School на вступительных турах задавались кейсы, которые надо было решить в течении получаса  guesstimate (нечто вроде головоломки), рассчитанную больше на сообразительность но крайне непривычные людям с опытом российского образования. Кстати процесс решения часто просят проговаривать вслух. Т.к. оценивается не только само решение но и ход мыслей (за него отдельные баллы). Следует отметить, что с guesstimate можно столкнуться при приеме на работу в зарубежную компанию.

3.      Что касаемо знаний, то на уровне балакавриата MBA получаемые знания находятся большей частью на уровне той же российско-голландской школы при АНХ. Сразу оговорюсь, что речь идет не о самых передовых школах типа пенсильванского Wharton - туда еще попасть нужно. Другое дело если речь идет о магистратуре и программах Executive MBA. Но это уже больше для топов и владельцев своего бизнеса. Кстати подобные отечественные программы то же весьма неплохи и дают дипломы зарубежного образца.

Резюмировать все вышесказанное не буду – ограничусь только фактами. Выводы, полагаю, Вы сделаете. сами

MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

MBA в условиях кризиса

В настоящее время MBA все так же популярен и, мы полагаем, что в период кризиса, эта популярность несколько даже возрастет. И вот по чему. Разумеется, сейчас наиболее может быть востребовано "Антикризисное управление". Однако, дипломы по другим специализациям тоже не обесценились. Если до начала кризиса диплом MBA давал его обладателю определенные перспективы должностного и финансового роста, то сейчас он дает людям его имеющим, прежде всего определенную уверенность дальнейшего нахождения в занимаемой должности и сохранения уже имеющегося уровня достатка. В случае же увольнения - серьезное конкурентное преимущество при устройстве на достойную должность. Работодателю, несомненно, интересней иметь лучше подготовленного менеджера за те же деньги. Т.е. наличие диплома MBA, во многом может помочь пережить трудные времена. Вероятно, в отдельных отраслях, под влиянием кризиса, оплата труда дипломированного менеджера снизится. Однако я сомневаюсь, что на много. В любом случае, даже в условиях кризиса, всегда есть возможность для роста, либо для сохранения уже завоеванных позиций. Диплом MBA может стать весьма существенным подспорьем, как минимум для последнего. Именно поэтому, вряд ли можно сулить системе MBA сколько-нибудь мрачные перспективы, а даже наоборот она становится еще более привлекательной.
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

Для поступающих: Топ-10 российских бизнес-школ по мнению работодателей

1. Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (65,9% ответов)
2. Высшая школа бизнеса МГУ (43,9% ответов)
3. Высшая школа международного бизнеса АНХ (41,5% ответов)
4. Высшая школа менеджмента ГУ Высшая школа экономики (39% ответов)
5. Институт бизнеса и делового администрирования АНХ (34,1% ответов)
6. Международный институт менеджмента ЛИНК (31,7% ответов)
7. Государственный университет управления (29,3% ответов)
8-9. Высшая школа корпоративного управления АНХ РФ (24,4% ответов)
8-9. Высшая школа финансового менеджмента АНХ (24,4% ответов)
10. Институт экономики и финансов "Синергия" (22,0% ответов)

Рейтинг составлен журналом "Секрет фирмы" в сентябре 2008 года.
Мы решили привести именно этот рейтинг, оценив уровень научно-практических материалов и письменные работ, с которыми мы имеем дело. Мы можем говорить о том, что данный Топ наиболее точно отражает позиции бизнес школ. Отмечу, что здесь мы не учитывали программы Executive MBA для топ-менеджмента, существующие в части представленных школ. Это отдельная и очень большая тема.
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

Бескомпромиссный Top 10 зарубежных бизнес-школ 2009 от Financial Times'09 и TOP 5 от MBA-Help.ru

Представляем вам 10 лучших бизнес-школ 2009 года по версии Financial Times:

1. University of Pennsylvania:Wharton U.S.A.
2. London Business School U.K.
3. Harvard Business School U.S.A.
4. Columbia Business School U.S.A.
5. Insead France / Singapore
6. Stanford University GSB U.S.A.
7. IE Business School Spain
8. Ceibs China
9. MIT: Sloan U.S.A.
10. New York University: U.S.A.

Со своей стороны, имея опыт работы для поступающих и студентов части представленных бизнес-школ (U.S.A. & U.K.), мы можем составить свою пятерку:

1. University of Pennsylvania:Wharton U.S.A.
2. Columbia Business School U.S.A.
3. New York University: U.S.A.
4. London Business School U.K.
5. Stanford University GSB U.S.A.

Здесь мы ориентировались, прежде всего, на отзывы самих клиентов об учебном процессе, качестве проведения семинаров, тренингов и лекций. А также об уровне научно-практических материалов и письменных работ с которыми мы имеем дело.
MBA-Help-ru - всесторонняя поддержка уча

Эссе, кейсы, TMA, мотивационные письма, контрольные, дипломные работы MBA



Профессиональное решение кейсов и написание эссе, мотивационных писем, TMA, дипломных работ, а также любых других письменных работ MBA. Для российских и зарубежных бизнес-школ. (8 лет опыта работы с российскими бизнес-школами  и 5 лет - с зарубежными.).Помощь проходящим дистанционное обучение. А также в сдаче тестов. По разнообразной тематике и в необходимые Вам сроки. Все работы пишутся строго индивидуально, под конкретные требования заказчика и полностью соответствуют высоким стандартам MBA. Полное сопровождение всех работ. Мы успешно сочетаем высокое качество, удобство и оперативность.
Тел. 8-909-634-02-61 7 дней в неделю с 08:00-00:00

http://mba-help.ru/